Amedeo Colella / scrittore, storico e umorista napoletano
Amedeo Colella, (Napoli, settembre 1963) è uno scrittore, storico, linguista.
Dopo aver lavorato da ricercatore per ventiquattro anni al CRIAI di Portici, un centro di ricerca informatica promosso dalla Università Federico II, a 50 anni ha svuotato i cassetti e ha provato a vivere di cultura, di scrittura, di bellezza (quella di Napoli). Studioso dei fenomeni antropologici legati alla napoletanità. Con particolare riferimento alle eccellenze della cultura napoletana nei campi della lingua napoletana, della cultura, della gastronomia, della musica, poesia, cinema e tecnologia.
Promotore di iniziative turistiche ed enogastronomiche per la promozione della cultura campana.
Sposato da 30 anni con Titti, ha due figlie: Chiara di 26 anni e Claudia di 22 anni.
Una vita trascorsa per la valorizzazione delle eccellenze partenopee: cultura, lingua, gastronomia, teatro, cinema, arte … bellezza … napoletanità.
Lo studio e la valorizzazione del “paraustielli” della lingua napoletana sono la sua caratteristica precipua. Modi di dire, iperboli verbali, metafore lessicali … la ricchezza del corredo linguistico offerto dalla lingua napoletana. Il racconto della storia di Napoli in maniera del tutto inconsueta è divenuta la sua attività artistica principale.
ATTIVITA’ DI STUDIO E RICERCA LINGUISTICA
MANUALE DI NAPOLETANITA’ 365 lezioni da leggere una al giorno in gabinetto(2010)
1000 QUESITI DI NAPOLETANITÀ – Testa il tuo livello di preparazione su Napoli (2011)
MANGIANAPOLI – 180 cose da mangiare a Napoli almeno una volta nella vita. (2012)
MANUALE DI FILOSOFIA NAPOLETANA – 100 racconti semiseri partenopei (2014)
MILLE PARAUSTIELLI DI CUCINA NAPOLETANA – (2019)
CURATORE DI ALCUNI LIBRI
Comme se magna a Nnatale – I menú napoletani delle festività natalizie e tutte le ricette natalizie di Raffaele Bracale
Comme se magna a Ppasca – I menú napoletani delle festività natalizie e tutte le ricette pasquali di Raffaele Bracale
La cucina afrodisiaca napoletana – Menu ingredienti ricette di Raffaele Bracale
Comme se pensa a Nnapule – 2500 modi di dire napoletani commentati da Raffaele Bracale.
Come si mangia a Napoli – 2000 e più ricette di cucina napoletana di Raffaele Bracale
EDITORE E CURATORE DI LIBRI IN LINGUA NAPOLETANA
O viento – poesie in lingua napoletana di Raffaele Bracale
Parole scurdate – poesie in lingua napoletana di Raffaele Bracale
Comme se magna a Nnapule – libro di ricette IN LINGUA NAPOLETANA
EDITORE DI LIBRI DI CULTURA NAPOLETANA
Vesuvius Valley di Stefano De Falco
Sua Maestà il babà – di Maria Rosaria Compagnone e Angelo Errotti
Passeggiata tra 102 parole napoletane da Accucchià a Zoccola di Alfredo Imperatore
RESPONSABILE DEL COMITATA DI REVISIONE DEL GRANDE DIZIONARIO DELLA LINGUA NAPOLETANA (due anni di lavoro di revisione)
DI DON MATTEO COPPOLA / 2 volumi da circa 800 pagine ciascuno formato A4
ATTIVITA’ DI DIFFUSIONE E DIVULGAZIONE SCIENTIFICA
È docente presso la Fondazione Humaniter di Napoli – Cattedra di Napoletanità: lingua e cultura napoletana.
È docente presso la Città della Scienza – Corso di Etnogastronomia mediterranea al centro GNAM (Gusto e Natura per l’alimentazione mediterreanea).
Cura sul portale NAPOLITODAY.IT una rubrica detta “Le lezioni di napoeltanità di Amedeo Colella” con decine di video che in rete sono divenuti virali
È il responsabile italiano di una compagnia americana di turismo gastronomico: culinarybackstreet.com.
È giornalista gastronomico e cura interventi in lingua inglese sul portale Culinary Backstreet, un portale di gastronomia.
Progetta e coordina la realizzazione di itinerari gastronomici per la valorizzazione della gastronomia tradizionale.
È il responsabile del Cineforum Acacia – Associazione Brancaccio
ANIMATORE DI CONFERENZE SULLA LINGUA E CULTURA NAPOLETANA
I paraustielli della lingua napoletana.
La lingua napoletana – Un corredo linguistico straordinario a disposizione degli autori, frutto di 3000 anni di sedimentazioni storiche.
Le tre rivoluzioni della cucina napoletana e le tre rivoluzioni sociali
Babà, sfogliatella e pastiera – aneddoti e storie della pasticceria napoletana
Via Toledo o Via Roma – Gli errori e le abitudini della toponomastica napoletana.
Sei regine sfortunate. Aneddoti e storie private di sei regine borbone.
Storia – Il secolo d’oro del Regno di Napoli; la seconda metà del ‘700 napoletano.
La storia della canzone napoletana
Napoli nella storia del cinema e del teatro italiano.
Storie di pasta
La cucina napoletana – Storia, racconti e paraustielli sulla più ricca cucina tradizionale italiana.
GLI SHOW SUI PARAUSTIELLI
Nel 2016 le sue presentazioni di libri divengono veri e propri show e decide di creare un nuovo format di spettacolo basato sulla cultura campana. Show che intendono far divertire raccontando la storia di Napoli e le iperboli della sua lingua: I PARAUSTIELLI
Il paraustiello è un racconto, una giustificazione molto argomentata che si usa spesso a discolpa, anche se poi si tratta di improbabili scuse: “Me staje purtanne tutti sti paraustielli inutili”.
Con la parola paraustielli io intendo anche le storie, i racconti esagerati (a me piace essere esagerato), i cerimoniali verbosi, le metafore iperboliche che inventano i napoletani per esprimere concetti semplici. Anche la spiegazione etimologica della stessa parola paraustiello è ‘nu paraustiello. Durante la dominazione spagnola, se un borghese incrociava un signorotto in un vicolo stretto, non solo gli doveva fa-re strada, ma era necessario che porgesse un saluto cerimonioso, con inchino e scappellamento: “para usted” (per lei, per voi) era la frase che veniva pronunciata e ripetuta, para usted … para usted. E proprio dal modo cerimonioso di salutare col para usted nasce “paraustiello”, da una connessione semantica tra il la cerimonia formale del saluto e la cerimonia verbale di chi parla, parla, parla, senza alcun contenuto reale.
Tre spettacoli musicale nel suo repertorio:
CON DECENZA PARLANDO … di musica, di lingua e di cucina napoletana
SI NUN CANTO MORO … con esilaranti ed incredibili racconti sulla storia della canzone napoletana
VUO’ ‘O CUPPETTO O VUO’ ‘O SPUMONE … la musica umoristica napoletana
Nel 2019 debutta al teatro Acacia di Napoli con lo spettacolo LEZIONI DI NAPOLETANITA’
Insieme a LINO D’AMGIO’, ALAN DE LUCA, ROSALIA PORCARO E MICHELE CAPUTO
È animatore di iniziative culturali in regione Campania realizzando format culturali nuovi ed originali:
Tombola CINEMATOGRAFICA NAPOLETANA (tombola cinematografica sul cinema napoletano)
La tombola musicale napoletana.
Nel 2019 ha curato il catalogo della mostra d’arte “’A TUMBULELLA” di Maurizio VINANTI 90 quadri dedicati ai 90 numeri della smorfia e 90 racconti a cura di Amedeo Colella